2006年04月11日

アンテノール−抹茶の焼き菓子2種

アンテノールの焼き菓子に「抹茶マドレーヌ」と「ガトー・ドゥ・ジャポン」ってのがあったので、早速買ってきて食べてみました。
「抹茶マドレーヌ」は、抹茶入りの生地のマドレーヌに黒豆が入っていました。
黒豆は美味しかったけど、抹茶の生地の味はいまひとつ…抹茶っぽくない。
別に抹茶じゃなくてもいいのでは?みたいな感じでした。


「ガトー・ドゥ・ジャポン」は、いわゆる“ダックワーズ”という菓子の抹茶バージョンです。抹茶の生地で、小豆入りクリームをサンドしてあります(写真参照)。
こちらは、小豆とクリームの割合もよく、抹茶の生地を引き立てるというか、抹茶の生地の味も美味しかったです!
ante1.JPGante-2.JPG

なんでだろ、マドレーヌはバターが多いから抹茶の味が今ひとつだったのかなぁ。
ダックワーズは卵白を使ったメレンゲ生地なので、抹茶の味が引き立つのかもしれませんね。

オススメ度
「抹茶マドレーヌ」★★☆☆☆
「ガトー・ドゥ・ジャポン」★★★★☆

お値段:1個150円


posted by ありちゃん at 18:42| Comment(0) | TrackBack(0) | ケーキ屋の抹茶スイーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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